您的位置:首页 > 武汉
【人民日报】科技研发要有持续性
发布时间:2013-08-21 来源:人民日报 吴月辉 【字号:  
  坚持不一定能获得成功,但不坚持一定不会有最后的欢笑。纵观国内外科技史,不管是重大的理论突破,还是重要的技术进展,无不是“十年磨一剑”

  前不久,笔者到vns8.com武汉物理与数学研究所采访,了解了该所几个重点科学仪器研制项目,感触颇深。

  武汉物数所近几年来十分注重科技成果的转化工作,成绩不俗。其中,在该所超声无损检测技术的支撑和引领下,国产手持式超声波检测仪在国内市场的占有率已达到90%,在短短几年里完全扭转了洋品牌多年垄断的局面。

  据了解,从上世纪60年代起至今,50多年来该所的相关科研人员一直在超声波检测技术领域里不断探索、持续研发,即使是在最困难的时期也没有中断过。正是凭借这样的坚持和努力,我国的超声波检测技术才得以持续领先,为之后的“逆袭”打下了坚实的基础。

  令人遗憾的是,在我国这样的例子并不多见。人们看到更多的是,在一些重要科技领域我们原本起步较早、技术领先,但却没能长久坚持,导致最后远远落在国外后面,可谓“起了个大早、赶了个晚集”。

  重大技术研发的中断,往往会给该研究领域及其所辐射的产业造成难以弥补的损失。比如我国的国产大飞机项目,早在1971年,当空客公司第一款客机A300还在襁褓中的时候,我国就开始自主研发大型客机“运十”,并在1980年试飞成功。但后来由于诸多原因,这个令人激动的胜利并没有持续下去。到1985年,“运十”项目被无限期地搁置了。10余年之后,空客、波音早已成为几乎垄断世界航空工业的两大巨人,而我国的民用飞机领域几乎还停留在“为别人做嫁衣”、提供零部件生产的产业链低端。直到2008年,“建造中国自己的大飞机”这个曾经尘封多年的梦想才再次起航。屈指算来,其间耽搁了20多年,不但使我国丧失了夺取“科研高地”的机会,同时也丧失了占领“市场高地”的机会,要想夺回来何其艰难!

  坚持不一定能获得成功,但不坚持一定不会有最后的欢笑。纵观国内外科技史,不管是重大的理论突破,还是重要的技术进展,无不是“十年磨一剑”。

  为什么有那么多前景可观的“好苗子”中途“夭折”?有的是因为经费支持不连贯,有的是因为理论研究和应用研究脱节,还有的是因为新旧领导认识不一致。无论是哪种原因,其结果都令人痛惜。

  正反两方面的事例说明提醒我们:对那些事关国家经济民生的重大科研项目,一旦看准了、开了头,无论过程中间面临多大的困难,都要咬牙坚持,不能随意中断,否则只能“望洋兴叹”。

关闭窗口
? 1996 - 2013 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864