English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



南京古生物所等在拉萨地块中二叠世古生物地理研究中获进展

文章来源:南京地质古生物研究所    发布时间:2018-03-22  【字号:      】

  西藏拉萨地块二叠纪的古地理演化是近年来学术界关注的关键科学问题。它的古地理演化牵涉北侧班公湖-怒江洋盆及南侧新特提斯洋的开启时间。在二叠纪冰期至温暖期转换的特有气候条件以及基墨里陆块裂解的背景下,不同地块展现了不同古生物地理特征。因此,通过拉萨地块和其它陆块古生物地理的异同点可以窥探不同洋盆的形成时间。

  近日,中国科学院南京地质古生物研究所研究员张以春与中国地质调查局成都地质调查中心、四川省地质调查院等单位的科研人员合作,对拉萨地块中西部措勤县、改则县及仲巴县三县交界处的夏东、扎布耶一带二叠纪地层及有孔虫动物群进行了详细的野外和室内研究。

  研究发现,在扎布耶一带的地层中含有丰富的Shanita有孔虫动物群。此前拉萨地块范围内,仅在申扎地区发现了Shanita零星分子。此次在扎布耶剖面上,该属密集产出,并和Neoschwagerina、Verbeekina共生,指示地层时代为中二叠世。该属在扎布耶和申扎地区的发现证实,拉萨地块和南羌塘、保山、腾冲、滇缅泰马(Sibumasu)等相似,在古生物地理区系上属于典型的基墨里。–immerian Province)。

  此外,该研究在夏东一带中二叠统的上部发现了特有的Nankinella-Chusenella?类组合。已有资料显示,它仅分布于拉萨地块的多个剖面(如措勤夏东、申扎下拉、申扎木纠错和八宿县一带)及腾冲地块的北部,而在南羌塘、保山、滇缅泰马地块及印度板块北缘却未发现这个特征组合。这种独特的?类分布格局意味着拉萨地块和腾冲地块在中二叠世时独立于相邻其它地块,同时指示北侧的班公湖-怒江洋盆和南侧的新特提斯洋可能在中二叠世以前就打开了。

  相关研究成果发表在Journal of Asian Earth Sciences上。

  论文链接

基墨里区中二叠世一些重要有孔虫分子的古生物地理分布图




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864