English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



版纳植物园走进小街小学开展科普活动

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2018-03-20  【字号:      】

  3月14至15日,中国科学院西双版纳热带植物园科研人员和科普工作人员前往云南省西双版纳傣族自治州景洪市小街中心小学,面向四年级学生开展科普活动,并将九株红花风铃木赠予学校。

  14日上午,版纳植物园工作人员和学校师生一起把风铃木移至操场旁,这里已提前一天挖好9个直径约70厘米的坑。植物园工作人员向师生介绍栽种方法后,大家齐心协力种下这些树苗种,并由同学们浇水。下午,科普工作人员面向自然观察俱乐部的成员开展“给叶片分类”的活动。同学们仔细地观察手中的叶片,与同组成员进行讨论;在分享环节,成员们按照班级作了分享,介绍本组是如何给叶片分类、分类的标准以及选择此标准的原因。由于比较直观、易观察,“颜色和形状”成为多数成员分类的标准,另外还有同学以大小和叶片是否对称为分类标准。同学们发现叶片还有如此多自己从未关注过的特点,而这些特点可能就是区分不同植物的线索。

  版纳植物园科研人员陈占起为四年级的同学带来了题为《蜘蛛的世界你不懂》的科普讲座,引领同学们走进奇妙的蜘蛛世界,从蜘蛛与昆虫的区别到如何区分蜘蛛的雌雄,从蜘蛛如何捕食到千奇百怪的繁殖行为,搭配生动的视频,同学们的好奇心一次次地被唤起,面对很多和常识不一致的知识,同学们积极提出问题。  

为风铃木浇水

蜘蛛主题讲座




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864