English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



又有15颗系外行星“现身”

文章来源:科技日报 刘霞    发布时间:2018-03-22  【字号:      】

图为描述系外行星的相关分析数据图片来源:美国太空网

  据美国太空网3月20日报道,行星“捕手”开普勒望远镜“迟暮之年”再立新功。近日,日本科学家利用开普勒的观测结果和地面观测数据,发现了15颗围绕红矮星运行的新行星,且其中一颗行星的表面可能有液态水。

  在这项新研究中,研究人员使用美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜K2任务的观测结果以及夏威夷斯巴鲁望远镜、西班牙北欧光学望远镜(NOT)等地面望远镜收集的数据,发现了这15颗系外行星。红矮星是一些质量为太阳质量7.5%—50%的暗星。

  在距离地球200光年远的红矮星K2-155周围,该团队发现了3颗系外行星,每颗都比地球稍大。最令他们感兴趣的是,该系统最外侧的一颗行星K2-155d,其半径约为地球的1.6倍,可能位于这颗恒星的宜居区内。而且,该团队借助已知数据,在三维气候模拟中对K2-155d进行了建模,结果发现这颗系外行星可能含有液态水。

  尽管这一结论令人兴奋,而且提供了一些可能性,但研究人员依然持谨慎态度,他们认为,需要进一步的分析才能确认这一发现。

  最新研究负责人、东京工业大学研究员平野照之表示:“红矮星系统,特别是最冷的红矮星,最近才开始受到科学家的青睐,它们是未来系外行星研究的目标,应对其进行深入调查。”

  NASA的“凌日系外行星巡天测量卫星”(TESS)将于今年4月发射升空,该航天器有望为研究人员提供更高的精度,以寻找可支持生命生存的遥远行星。平野照之说:“TESS预计会在靠近地球的明亮恒星周围找到许多候选行星,这将极大地促进后续观测,包括对行星大气层的调查和确定行星的精确轨道等。”




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864