English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海硅酸盐所召开“新宪法精神解读”专题中心组(扩大)学习会

文章来源:上海硅酸盐研究所    发布时间:2018-03-22  【字号:      】

  3月19日,中国科学院上海硅酸盐研究所召开“新宪法精神解读”专题中心组(扩大)学习会。上海硅酸盐所领导班子成员、中层以上干部、课题组长、党员、管理人员等共计200余人参加学习会。会议由所党委书记李正华主持。

  会议邀请到华东政法大学法律学院教授朱应平作题为《新宪法精神解读》的专题报告,旨在使广大职工结合本次宪法修改的时代背景和基本内容,加强对我国宪法修改的理解和认识,强化制度立所的意识。朱应平首先介绍了宪法修正的背景。本次修宪具有高度的政治性、鲜明的时代性、突出的国家意志性等主要特点,使党的主张通过法定程序成为国家意志,并通过人大及其常委会、政府和其他国家机关有效运行公权,增强权力的法理性;监察委的入宪,推动国家治理体系有效运行,打造一支忠诚于人民和宪法的干部队伍;清醒认识社会主要矛盾发生的变化,关注人民多方面的需求,努力解决供给不充分和不平衡的问题。他结合国家机构改革对宪法中横向国家机关之间、纵向国家机关之间、监察委与其他国家机关之间的关系及各种主体依宪行为等进行了阐述,指出宪法是建立健全国家治理体系的根本法。朱应平还列举了实践中的案例,剖析了现实生活中的依宪和违宪行为,并对宪法中保障科研组织的相关条文进行了重点解读。

  李正华对朱应平对现行宪法精神的解读表示感谢,希望管理人员和科研人员充分理解新宪法精神,增强宪法意识,提升法治思维,共同推动研究所实现更好发展。

会议现场




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864