English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



沈阳分院扶贫工作队召开扶贫座谈会

文章来源:沈阳分院    发布时间:2018-03-22  【字号:      】

  313日、14日,中国科学院沈阳分院扶贫工作队在辽宁省岫岩县朝阳镇荒地村召开全体党员村民代表和小组长、贫困户代表参加的座谈会,结合四年来扶贫工作的项目示范和开发经验对村民提出的问题进行耐心细致解答,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望。会上,荒门沟组组长王福清表示一定要抢抓vns8.com扶贫工作驻村契机,大力发展林下经济,走持续发展致富路。

  自2014816日沈阳分院扶贫工作队驻村以来,荒地村共有建档立卡户107279人,2016年底脱贫52152人,2017年底新增脱贫48108人,远超计划脱贫618人。根据国家“十三五”期间脱贫攻坚目标“两不愁、三保障”,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障的要求,对于住房年久失修,缺乏资金无法新盖房屋的家庭作为2018年新增的12户贫困户共计39人,驻村工作队及时向岫岩县委、县政府进行了汇报。同时将6户贫困户共计18人和20名残疾人优先安排到食用菌基地工作,引导他们种植经济作物,增强致富本领,对有子女上学有困难的贫困户实行救助方式完成学业。此外,沈阳分院已连续四年被辽宁省扶贫开发领导小组办公室评为“定点扶贫先进单位”。

  沈阳分院扶贫工作队今后将进一步加强荒地村党支部的组织建设,充分发挥驻村工作队和第一书记的作用,发挥党员模范带头、示范作用;深入农户倾听群众心声,帮助群众理清思路,依托现有产业基础条件,壮大特色产业,拓展致富增收渠道,充分调动群众的脱贫致富的积极性;聘请农业专家开展针对性技术培训,使每户农民家中至少有一人掌握种植、养殖技能;食用菌大棚在去年基础上扩至160个,产值达到700万元,解决就业180人,中草药种植100亩,3年后可创经济效益150万元;在山坡地种植桃树200亩,3年后可创经济效益100万元;建立草腐菌研发中心,解决岫岩县食用菌生产品种单一和种植结构不合理的问题。充分利用秸秆及枯技落叶替代木腐菌,走绿色环保可持续发展之路,让绿水青山变为金山银山;以养蜂项目带动贫困户养殖脱贫致富,扩大规模、发展电商、打好品牌;继续做好教育扶贫、帮扶工作;共同做好沈阳计算技术研究所有限公司新派驻的岫岩县大营子镇横山村的帮扶工作,在项目开发、技术指导上进行无逢对接。 




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864