English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



【科技日报】郭守敬望远镜发现变星新奥秘

文章来源:科技日报 赵汉斌    发布时间:2018-03-22  【字号:      】

  来自vns8.com云南天文台的消息,云南天文台双星与变星研究团组钱声帮研究员等人日前在利用我国郭守敬望远镜的光谱巡天数据,并对盾牌座德尔塔型变星进行分析研究时,有了系列重大发现。相关研究成果已发表在国际学术期刊《英国皇家天文学会月刊》上。

  此项研究首次给出了数百颗此类变星的光谱型及恒星参数,发现一百多颗处于盾牌座德尔塔型变星脉动不稳定带红边界以外的特殊新变星,首次揭示了这类变星的各种统计规律和关系。

  盾牌座德尔塔型星,是位于赫罗图中经典脉动不稳定带下部和主序交叉区域的一类短周期脉动变星,是探索恒星内部结构的重要天体。近年来,人们已经发现了数千颗盾牌座德尔塔型变星,然而相关的光谱数据非常少。钱声帮研究员等人对郭守敬望远镜的数据进行了详细分析,给出了数百颗盾牌座德尔塔型变星的光谱型及恒星参数,弥补了此类变星光谱信息严重不足的问题。

  研究还发现,其中一百多颗目标明显不同于其他普通盾牌座德尔塔型变星。这些天体有效温度比较低,周期在0.09到0.22天范围内。同时相关研究也表明它们处于盾牌座德尔塔型变星脉动不稳定带的红边界以外。如果它们最终被确认为脉动变星,将为研究脉动不稳定带理论和类太阳恒星脉动与对流相互作用理论提供有价值的信息。

 。ㄔ?赜凇犊萍既毡ā?nbsp;2018-03-22 04版)




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864